3 recettes pour cuisiner vos citrouilles après Halloween
3 recettes pour cuisiner vos citrouilles après Halloween
Si comme nous, les citrouilles et autres courges sont le centre de votre décoration d’Halloween, alors voici quelques recettes sucrées et salées à la citrouille qui plairont aux grands comme aux petits.
1) Le Pumpkin Spice Latte
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 6 Mugs
Ingrédients :
- 60 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 6 c.à.s de purée de citrouille
- Le jus et le zeste d’une orange
- 1 c.à.s de sirop d’érable
- 6 expressos courts bien chauds
- 1 c.à.c de sucre vanillé
- 1 c.à.c de cannelle en poudre
Instructions :
- Epluchez et coupez en petit morceaux la citrouille (potiron, potimarron). Faite cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante jusqu’à ce que la chair soit tendre.
- Une fois cuite, mixez la préparation avec le jus et le zeste de l’orange. Le mélange doit être bien homogène et lisse.
- Dans une casserole, versez 6 cuillères à soupe de purée, le lait et le sirop d’érable.
- Sur feu doux, mélangez la préparation, une fois le mélange fumant, versez dans le mixeur et mixez jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez la cannelle et le sucre vanillée et mélangez. Réservez au chaud.
- Montez la crème liquide froide en chantilly.
- Versez dans les mugs, la préparation de citrouille, ajoutez dans chaque mug un expresso.
Pour les plus gourmands, vous pouvez rajouter de la chantilly ! 😛
Recette inspirée du magazine Elle.
2) La soupe à la citrouille (Pumpkin Soup)
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 citrouille moyenne ou autres courges
- 4 pommes de terre
- Cube de légumes
- Eau
- Sel
- Poivre
- Crème fraîche liquide
Instructions :
- Epluchez les pommes de terre et la citrouille.
- Coupez chaque légume en gros morceaux.
- Mettez les morceaux de légumes dans la cocotte, ajoutez un cube de bouillon de légume, et couvrez d’eau jusqu’à hauteur des légumes.
- Couvrez et placez la cocotte sur feu doux, laissez cuire 30 minutes.
- Après cuisson, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant la soupe de citrouille selon la consistance souhaitée.
- Ajoutez le sel et le poivre, mélangez de nouveau.
- Servez la soupe bien chaude dans les bols et ajoutez de la crème liquide fraîche si besoin.
Recette inspirée de nos grands-mères et Cuisine AZ.
3) Tarte à la citrouille (Pumpkin Pie)
Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 40 minutes
Température : 180°
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 pâte brisée ou sablée
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de muscade
- 1 c.à.c de cannelle
- 14 cl de crème liquide entière
- 500 g de citrouille fraîche (ou potiron, potimarron)
- 170 g de sucre de canne
Instructions :
- Préchauffez votre four à 180° sur chaleur tournante.
- Coupez en gros morceaux la citrouille.
- Faite cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante jusqu’à que la chair soit tendre (environ 15 à 20 minutes).
- Une fois cuite, faites une purée à l’aide d’un mixeur. Réservez.
- Déroulez la pâte dans le moule à tarte. Piquez avec une fourchette. Réservez
- Dans un saladier, ajoutez les oeufs, le sucre, la cannelle, le sucre vanillée, le sel, la muscade. Mélangez le tout.
- Versez la mixture de citrouille ou autre courge dans la préparation et mélangez à nouveau. Le mélange doit être bien homogène et pas trop liquide.
- Etalez le mélange sur la pâte et enfourner pendant 30 à 40 minutes à 180°.
- Dégustez tiède ou froid avec une pointe de chantilly.
Recette inspirée du site internet de cuisine 750 g et du blog « Cuillère et Baluchon 5 ».